Франсуаза Дольто писала: «В доме дети и кошки всегда знают всё». И правда, сколько раз мы убеждались, что дети ненавидят секреты, табу, умолчания. Попытайтесь скрыть что бы то ни было — вряд ли это удастся.
В каком возрасте говорить с ребенком о смерти? Психологи считают, что в четыре года у малыша уже есть о ней некоторое представление, хотя он еще не понимает, что смерть неотвратима и неизбежна.
К шести годам ребенок постепенно перестает верить в Рождественского деда, гномиков и прочих сказочных существ. Теперь ему можно рассказывать о жизненном цикле — от рождения до смерти.
Приблизительно в восемь лет он осознает, что смерть рано или поздно наступит для всех, что это неотвратимо.
Реакция ребенка
Она может быть совершенно неожиданной. Ребенок вдруг покажется вам рассеянным, он вскочит с места, схватит лист бумаги, начнет рисовать… Это не значит, что он вас не слушает, наоборот.
Смерть близкого
У ребенка умер кто-то близкий — дедушка, двоюродный брат, даже котенок. Как реагировать?
Можно упомянуть о постоянной смене поколений. «Дедушка родился до папы, а папа до тебя». «Не грусти, дедушки больше нет, потому что он окончил свою жизнь».
Если умер младший братишка или сестренка: «Иногда жизнь бывает жестокой, происходят несчастные случаи. Будь очень осторожен».
Дети всегда готовы искать виноватого. Надо непременно добавить: «Он умер, но ничьей вины в этом нет».
Можно сказать о том, что покойный как бы продолжает существовать и после смерти. Для верующих — на небесах, для неверующих — в воспоминаниях, в музыке…
Должен ли ребенок присутствовать на похоронах?
Это можно предложить, начиная с шести-семи лет. И ни в коем случае не запрещать под предлогом, что он еще слишком мал. Чрезмерное стремление оградить ребенка от страданий может привести только к ненужным травмам и умолчаниям. Можно и не брать ребенка на похороны, но через несколько дней отвести его на могилу.
Ключевые фразы
«Того, кого любили, никогда не забывают. Мертвые продолжают жить в нас. Твой дедушка многому тебя научил, ведь правда? Значит, он продолжает жить в тебе».
«Сначала мы будем испытывать грусть, как будто что-то в нас умерло, нам будет все время хотеться плакать. А потом постепенно на смену грусти придет что-то другое, спокойное и глубокое. Воспоминания… Мы не забудем его».
Разумеется, не стоит говорить: «Он уехал надолго» или «Он уснул». Каждое слово имеет определенный смысл, и не надо смешивать понятия сна и смерти.
Источник : Семья и школа.- 2010.- №5.