Skip to main content

«Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой?» (для детей 7-9 лет)

0
(0)

Уроки милосердия и отзывчивости

 

О том, почему так важно относиться к ближним как к самим себе, утешать тех, кто грустит, и помогать тем, кому трудно, ребятам рассказала Галина Власьевна ИЛЬИНА, главный библиотекарь Центра для детей и юношества Национальной библиотеки, Республика Саха (Якутия).

 

МАТЕРИАЛЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Экран, проектор, слайды по теме мероприятия, в том числе обложки книг:

А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»,

А Грина «Алые паруса»,

А Куприна «Чудесный доктор»,

репродукции картин В. Перова «Тройка» (1866) и В. Маковского «Свидание» (1883).

 Аудиосистема, минусовка песни «Дорогою добра» (муз. М. Минкова, сл. Ю. Энтина) или иной, подходящей по смыслу.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ВЕДУЩИЕ (1) и (2).

(Детей приветствуют Ве­дущие.)

ВЕДУЩИЙ (1): Добрый день, дорогие ребята!

ВЕДУЩИЙ (2): Здравствуйте, друзья.

ВЕДУЩИЙ (1): Сегодня, во Все­мирный день доброты, мы хоте­ли бы поговорить с вами об этом прекрасном чувстве.

ВЕДУЩИЙ (2): Послушайте, как трогательно, проникновенно пишет о нём замечательная поэ­тесса Любовь Александровна Бодрова. (Декламирует её сти­хотворение «Ценней всего на свете Доброта…»)

ВЕДУЩИЙ (1): Замечательно сказано! А вы, ребята, как счи­таете, что такое доброта? (Отве­ты детей.)

ВЕДУЩИЙ (2): Очень точно подметили, молодцы! Доброта — это и милосердие, и отзывчи­вость, и стремление заботиться о других.

ВЕДУЩИЙ (1): Доброта — это всегда что-то положительное, хорошее, полезное.

ВЕДУЩИЙ (2): Доброта — это стремление человека послужить ближнему, людям и всему чело­вечеству.

ВЕДУЩИЙ (1): Доброта — это и чуткое, бережное отношение к тем, кто рядом, к их чувствам. А вот как официально опреде­ляют это слово. (Зачитывает со­ответствующую статью из лю­бого современного словаря.)

ВЕДУЩИЙ (2): Скажите, ре­бята, просто ли быть добрым? (Ответы детей.) К сожалению, это только так кажется. Вспом­ните, как трудно приходится положительным героям сказок, мультфильмов, стихов, песен, книг. Но быть добрым — это подвиг, который каждый из нас должен совершать ежедневно.

ВЕДУЩИЙ (1): Добру, сост­раданию, милосердию можно научиться. И человек должен учиться этому всю свою жизнь. Наставниками в этом становятся родители, воспитатели, потом учителя, а то и друзья, знакомые…

ВЕДУЩИЙ (2): …И конечно же, замечательные и поучитель­ные произведения искусства. Они помогают нам осознать важность доброты, делают нас лучше, теплее, душевнее, помо­гают понимать, почему мы, лю­ди, должны стремиться к тому, чтобы сделать жизнь ближнего чуточку лучше.

ЧУДЕСНЫЕ ГЕРОИ И МУДРЫЕ КНИГИ

(Слайды — обложки книг, о ко­торых ниже идет речь.)

ВЕДУЩИЙ (1): Вот, например, сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Вы читали её? (Ответы детей.) Да, это история о замечательном мальчике, который невероятно добр ко всему живому во Вселенной. И не важно, кто или что это: Роза, Лис, планета, Король, Пьяница или Фонарщик.

ВЕДУЩИЙ (2): Примечательно, что Маленький принц может удивляться чужим недостаткам, но никому не желает зла, в каж­дом пытается найти что-то хо­рошее, относится с уважением. Он хочет понять их и подру­житься. Все это произведение искрится добротой, человеч­ностью и призывает нас к тому же.

ВЕДУЩИЙ (1): Эгль, герой по­вести Александра Грина «Алые паруса», стал единственным, кто отнёсся по-доброму к Ассоль. Все смеялись и издевались над странной девочкой, а сказочник Эгль предсказал, что она дож­дётся принца на корабле под алыми парусами. И это помогло Ассоль не впасть в отчаяние. Добрые слова вселили в неё надежду и радостное ожидание счастья. А надежда, мечта так много значат для человека!

ВЕДУЩИЙ (2): Герой расска­за Александра Куприна «Чудес­ный доктор» — несчастный, без­работный Емельян Мерцалов, отец пятерых детей. Его семья вынуждена ютиться в сыром подвале. Одна дочка умерла, вторая тяжело болеет, денег на её лечение нет. Есть нечего. И вдруг в тёмном парке отчаяв­шемуся несчастному отцу встре­чается совершенно незнакомый человек, который случайно оказался доктором.

ВЕДУЩИЙ (1): И вот уже в доме появились дрова для теп­ла, самовар, согревающий компресс для больной, деньги на еду. Да ещё чудо-доктор выписал бесплатный рецепт, оставил круп­ную сумму и ушёл, не дожидаясь благодарностей… Это был зна­менитый медик, хирург Николай Иванович Пирогов, всю жизнь положивший на то, чтобы спа­сать людей. И в этот раз он из­бавил от неминуемой гибели целую семью.

ВЕДУЩИЙ (2): Таких душев­ных. добрых и поучительных книг много. Сейчас внимание на экран. Давайте поразмышля­ем о высказываниях великих писателей, поэтов, учёных.

(Демонстрируются слайды с цитатами о доброте. Прово­дится обсуждение.)

ПРИТЧА О МАЛЬЧИКЕ И КОТЁНКЕ

ВЕДУЩИЙ (1): Добрый чело­век — это тот, кто умеет чувство­вать чужую боль, как свою, часто даже преодолевая собственные страдания. Милосердный чело­век способен пожалеть всё жи­вое: и человека, и братьев на­ших меньших. Вот послушайте замечательную, хотя и грустную, притчу.

(По возможности продемон­стрировать слайды-иллюстра­ции к рассказу, если их изгото­вить или найти не получится, то можно просто прочитать текст.)

ВЕДУЩИЙ (2): Продавец одного небольшого магазинчи­ка прикрепил у входа объявле­ние «Продаются котята». Эта надпись, естественно, привлек­ла внимание местных детишек. Скоро в магазин пришёл мальчик и, поприветствовав продав­ца, робко спросил о цене.

ВЕДУЩИЙ (1): «От 300 до 500 рублей», — ответил прода­вец Вздохнув, ребёнок полез в карман, достал кошелек и по­считал мелочь. «У меня только 20 рублей сейчас, — грустно ска­тал он, — пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них?»

ВЕДУЩИЙ (2): Добрый продавец улыбнулся, вынул котят из большой коробки Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и принялись бегать, играть. Только один от всех от­ставал и странно подтягивал заднюю лапку.

ВЕДУЩИЙ (1): «Скажите, а что с этим котенком?» — спро­сил мальчик. Продавец объяс­нил, что у этого котенка с рожде­ния искривленная, поврежденная лапка. «Это на всю жизнь, сказал ветеринар». — добавил мужчина.

ВЕДУЩИЙ (2): Мальчик ре­шительно заявил, что именно этого котёнка он и хотел при­обрести. «Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноцен­ное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой мило­сердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам», — сказал продавец.

ВЕДУЩИЙ (1): «Нет, я не хо­чу брать его даром, — сказал ребёнок. — этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить пол­ную цену. Я принесу вам деньги».

ВЕДУЩИЙ (2): «Сынок, ты просто не понимаешь всего, — увещевал продавец, — этот бед­няжка никогда не сможет бе­гать, играть и прыгать, как дру­гие котятам. Мальчик ничего не ответил, только завернул ле­вую штанину. И продавец уви­дел его ужасно искривленную ногу, которую поддерживали металлические обручи.

ВЕДУЩИЙ (1): «Я тоже ни­когда не смогу бегать и прыгать. И этому котёнку нужен кто-то, кто понимал бы, как ему тяжело, и кто бы его поддержал». — произнёс мальчик. Продавец еле сдерживал слёзы, но заставил себя улыбнуться: «Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были такие прекрасные сердеч­ные хозяева, как ты».

ВЕДУЩИЙ (2): Трогательная история. Понравилась ли она вам? (Ответы детей.) Что вы можете сказать об этом мальчи­ке? (Ответы детей.)

ВЕДУЩИЙ (1): Стали бы вы дружить с таким мальчиком? (Ответы детей.) Кто сможет рассказать, в чём главная мысль этой притчи? (Ответы детей.)

ВЕДУЩИЙ (2): Возможно, кто-то скажет: подумаешь, котё­нок! Но всё большое всегда начинается с малого. И мило­сердие, доброе отношение ко всему живому надо воспитывать в себе с детства.

ГОВОРЯЩИЕ КАРТИНЫ

ВЕДУЩИЙ (1): Кто-то утвер­ждает, что сейчас быть по-на­стоящему добрым невозможно. Мол, так не прожить. Откроем вам секрет: быть милосердным и сострадательным во все вре­мена было трудно. Однако и тогда были настоящие герои, го­товые пожертвовать собой ради других, образы которых запе­чатлели для нас великие худож­ники прошлого.

(Слайд — картина В.Г. Перова «Тройка».)

ВЕДУЩИЙ (2): Посмотрите, как холодно и тяжело детям! На этой картине художник Пе­ров с большим мастерством пере­дал страдания и муки ваших ро­весников, которые вынуждены выполнять непосильную работу. Зимние сумерки, вьюга. Два мальчика и девочка тянут по городской улице огромную обледеневшую бочку с водой.

ВЕДУЩИЙ (1): Выбивается из сил девочка в изношенном ватном пальтишке и старом платке. Лицо у неё бледное, измученное. Сильно нагнувшись вперёд, еле передвигает ноги другой мальчик, он ещё слиш­ком мал и слаб, чтобы тянуть та­кую лямку. Он задыхается.

ВЕДУЩИЙ (2): Мы видим, что мальчик, который идёт посере­дине, постарше. Но рваное паль­то и старенький картуз совсем не спасают его от стужи. На его лице тоже усталость и страда­ние. Но мы видим, что основную тяжесть ноши он взял на себя.

(Слайд — картина В.Е. Маков­ского «Свидание».)

ВЕДУЩИЙ (1): На этой кар­тине изображена встреча матери с сыном, оторванным от семьи, отданным в учение в город. Лицо у него совсем взрослое, усталое. Мать, наверняка вдова, сама голодная, с печалью смот­рит на ребёнка, жадно погло­щающего краюшку хлеба.

ВЕДУЩИЙ (2): Судя по её одежде, дело происходит зи­мой, и ради этого свидания она пришла пешком из родной де­ревни. Из-за огромной уста­лости она не обнимает сына, не разговаривает с ним. Да и мальчику не до того. Ему не­сладко: он босой, очень голод­ный, оборванный.

ВЕДУЩИЙ (1): Какой груст­ный взгляд у мамы! Она погру­жена в горестные размышления о тяжёлой участи сына, о том, что единственное, чем она мо­жет помочь ему, — поделиться последним куском хлеба. Забрать ребёнка домой она не сможет. Если бы в семье были деньги, ребёнка не отдали бы в учение.

ВЕДУЩИЙ (2): Ребята, какие чувства вы испытываете, глядя на эти картины? (Ответы детей.) Очень хорошо! Если эти произведения заставляют вас сопереживать, жалеть людей, изображении на них, то вы не только добрые люди, но и отлично разбираетесь в искусстве!

ВЕДУЩИЙ (1): А теперь, ребята, скажите, пожалуйста, где живёт доброта? (Ответы детей.) Правильно, в наших сердцах. А значит, с малых лет надо быть внимательным к себе, не допус­кать в душу чёрствости, равно­душия, гордости.

ВЕДУЩИЙ (2): Не обязатель­но спешить спасать человечест­во вообще. Можно начать с ма­лого: помочь маме и бабушке по дому, сходить в магазин, усту­пить место в транспорте, не гру­бить, не отвечать злом на зло, поблагодарить за что-то.

ВЕДУЩИЙ (1): Каждый ваш хороший поступок — это взнос в общее дело, в прекрасный светлый мир, который может нашими стараниями стать доб­рее. Мы можем его изменить, если начнём с себя. И от наших добрых дел обязательно станет теплее, светлее и радостнее!

ВЕДУЩИЙ (2): А теперь при­шла пора прощаться. Благода­рим вас за тёплый, доверитель­ный разговор…

ВЕДУЩИЙ (1): Спасибо за добрые, умные мысли. А те­перь давайте исполним хором замечательную песенку.

ВЕДУЩИЙ (2): Она как раз на тему нашего сегодняшнего занятия.

(Хором исполняем песню «Дорогою добра» или иную, на выбор организатора.)

Насколько вам понравилась публикация?

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.