loading...
Новости
loading...
Видео

9 мая 2024 года исполнится 100 лет со дня рождения поэта, певца и композитора Булата Окуджавы. Творчество Окуджавы вместило целую эпоху. Барда уже давно нет в живых, а его стихи и песни любят и исполняют до сих пор.

По инициативе главного библиотекаря отдела «Детская точка кипения» ДТК – центр чтения Людмилы Тереховой 23 апреля для учащихся 11 «г» класса МОБУ СОШ №33 им. Л.А. Колосовой проведён библиотечный урок, посвящённый жизни и творчеству Булата Окуджавы.
В ходе библиотечного урока старшеклассники сами ознакомили своих одноклассников с биографией поэта, рассказали о его детстве и юности, о его семье, и о том, как он начал писать свои первые стихи.

Ребята отметили, что Булат Окуджава прожил сложную, но интересную жизнь. Он родился 9 мая 1924 года в Москве в семье грузина и армянки. Его родители были коммунистами, отец был видным партийным деятелем. Когда Булату исполнилось 2 года, семья переехала в Тбилиси, затем — в Нижний Тагил. Но ложный донос перевернул жизнь семьи Окуджавы, его отца арестовали, отправили в лагерь и там расстреляли. Год Булат с мамой и бабушкой жили в Москве, в коммуналке на Арбате. В 1938 году мать Булата сослали в лагерь как жену предателя родины, а вернуться оттуда ей довелось только в 1947 году.
После ареста матери Булат жил в семье родственников в Тбилиси. В школе будущий прозаик был заводилой и активистом. Он увлекал одноклассников различными мероприятиями: организовал среди детей оркестр, устраивал турниры по борьбе. Отучившись, поступил токарем на завод. В 1942 году юноша записался добровольцем на фронт, участвовал во многих жестоких боях. В 1943 году получил ранение под Моздоком. В этот период Окуджава и написал свою первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось».
Когда закончилась война, Булат Шалвович поступил в Тбилисский госуниверситет на педагогический факультет. В молодости работал учителем в сельской школе. В это время Окуджава постоянно писал стихи, многие из которых затем стали песнями. Первый официальный концерт Окуджавы состоялся в Харькове в 1961 году. После этого поэт и певец начал гастролировать по городам СССР. Исполнитель стал ярким представителем русской авторской песни — это было его основным творческим направлением.
Одиннадцатиклассники в ходе литературного библиотечного урока заслушали самые знаменитые песни, в основу которых легли стихотворения Окуджавы. Они также сами прочитали стихотворения автора, такие, как «До свидания, мальчики...», «Мы за ценой не постоим», «Песенка о молодом гусаре» и другие.

Учительница русского языка и литературы школы №33 Оксана Богоряд поделилась, что в ходе библиотечного урока ребята не только смогли ознакомиться с творчеством Булата Окуджавы, но и сохранить в душе и сердце тепло его поэзии и эмоций, которые он оставил для будущих поколений.
«Быть может, кто-то из вас не был знаком с творчеством Булата Окуджавы, и сегодня в первый раз соприкоснулся с ним. И мы надеемся, что благодаря этому библиотечному уроку вы сможете заинтересоваться его творчеством, а возможно и сами захотите попробовать написать стихи или сыграть на гитаре. Я хочу особые слова благодарности выразить в адрес Людмилы Семёновны Тереховой, которая предложила организовать такую литературную встречу для вас, ребята. И сегодня даже погода на улице выдалась какая-то спокойная, мы посидели, почитали стихотворения, послушали бардовские песни», – отметила Оксана Павловна.

«Нам было очень интересно узнать про начало творческой деятельности Булата Окуджавы. Выражаем большую благодарность сотрудникам детской библиотеки за то, что уделили нам время, выделили отдельный зал для проведения литературной встречи. Желаем вам здоровья и хороших впечатлений», – сказали ученики 11 «г» класса Женя и Егор.
«Очень хорошо, что детская библиотека инициирует такие нужные и важные мероприятия, направленные на популяризацию культуры и искусства, литературы и музыки. Огромное уважение организаторам мероприятия, потому что именно такие маленькие, но очень нужные встречи направлены на воспитание в нас чувства прекрасного, любви и уважения к искусству», – поделился своими впечатлениями ученик 9 класса Алеша Кулимский.
Отметим, что литературная встреча проведена в рамках реализации трека «Гражданственность и патриотизм».

Яндекс.Метрика