Skip to main content

Самые первые в истории Якутии

0
(0)
Первый дворянин якут

  Первый якут, получивший дворянское звание, был князец Федор Матвеев. В своем прошении на имя Петра 1 о присвоении ему дворянского звания выставил три довода. 1. Социальное происхождение и общественное положение как потомственного тойона — князца. 2. Принятие христианства. 3. Готовность служить государству в качестве ясачного сборщика. Ему было присвоено дворянское звание и выданы именная грамота по московскому списку и жалованье: *оклад денег двадцать рублев, хлеба и соли против денег*.      
 
 
 
Первый депутат

Праправнук легендарного Тыгына, князец Кангаласского улуса Софрон Сыранов . В 1767 г. представители якутских улусов его избрали депутатом в Екатерининскую комиссию по составлению Нового уложения. В начале 1768 г. с двумя толмачами выехал в Москву, где заседала комиссия. Потратив на дорогу почти полгода, в Москву прибыл в июле. В октябре того же года оформлен депутатом, приведен к присяге. Был на приеме у Екатерины II. Добился ликвидации отяготительного для якутов порядка сбора ясака русскими служилыми людьми и передачи его самим якутским князцам; передачи всех дел, за исключением криминальных и дел о смертном убийстве, на рассмотрение суда.      
 
 
 

Первые герои

В Бородинском сражении 1812 года Якутский пехотный полк, созданный в 1811 году, входивший в состав 2-й Западной армии под командованием русского полководца П.И.Багратиона, разгромил лучшие корпуса Наполеона на подступах к укреплениям. В 1968 году Бородинском военно-историческом музее в архивных документах нашелся наградной список воинов, где были названы имена и фамилии, отличившихся в битве под Бородино: «Рядовые Н.Слепцов, В.Кривошапкин, И.Сивцев, В.Березкин, С.Разниченко, Н.Курочкин, П.Бабкин, П.Вензель, И.Врока» — сии воины отменно храбры были и долг свой исполняли отменным усердием. Добровольно вызывались охотниками в стрелки и много неприятельских солдат картечным огнем поразили, подавали достойный пример своим товарищам, всегда устремлялись вперед на неприятеля. Представить всех к высочайшему благоволению…». Имя Якутского пехотного выбито золотыми буквами на плите, установленной в Георгиевском зале Кремля.      
 
 
 

Первые официальные князцы

Мазар Бозеков – кангаласский, Чука Канчиков борогонский и Чугун Бодоев мегинский князцы. Впервые в 1677 г. первая делегация якутских тойонов побывала в Москве с челобитной царю об организации и пресечении злоупотреблений отдельных воевод, отмене ясака с мертвых душ, замене пушного оклада денежным, отмене подводной повинности, передаче судебных прав князцам в своих волостях и др. После этого в Якутске был получен царский указ о привлечении якутских князцов и «лутчих людей к збору ясака, чтобы не было ясачному збору недобру». Особым царским указом в 1677 г. побывавшие в Москве якутские тойоны были удостоены права официально считаться князцами, судить по мелким делам и управлять сородичами, подтверждены также их имущественные права и привилегии.
 
 
 

Первый знаменитый герой первый известный поэт-импровизатор и олонхосут

Василий Фёдоров, или Манчаары — якутский национальный герой, выступивший против гнёта местных феодалов. Широко известный сказитель и запевала, мастер импровизации. Образ Манчаары был неоднократно освещён в русской, якутской и советской литературе. Он в 1830-х г. стал настоящей грозой якутских тойонов-угнетателей. Со своими товарищами совершал смелые налеты на усадьбы тойонов. Манчаары был сыном своего времени: делил тойонов на «добрых», «хороших» и «плохих», «злых». Он с товарищами нападал только на «плохих» тойонов и баев, «хороших» не трогал. Отобранное у баев он в большинстве случаев раздавал бедным. Поэтому в глазах бедняков Манчаары выступал в роли защитника бедных и обездоленных. В результате этого его популярность в народе росла. Еще при жизни Манчаары о нем слагалось множество легенд и песен. Народ сам вознес его в статус национального героя. И, действительно, у якутов нет более популярного, более любимого героя, чем Манчаары. Об этом свидетельствуют книги, составленные из народных преданий фольклористом И.Г. Березкиным «Манчаары норуот номо5ор» (1972) и «Сказы о Манчаары» (1993). Манчаары — первый известный поэт-импровизатор и олонхосут, произведения которого точно установлены. Он являлся хорошим певцом, хотя в народе его не называли поэтом-импровизатором. Но широко известны песни, спетые Манчаары и бережно сохраненные народными певцами.
 
 
 

Первый почетный гражданин г. Якутска

Это звание Якутская городская дума впервые присвоила губернатору Константину Николаевичу Светлицкому 8 августа 1889 г. За годы работы в Якутской области (1885-1889 гг.) К.Н. Светлицкий основал городскую публичную библиотеку, учредил областной музей, образцовую земледельческую ферму, по его настоянию 8000 рублей приисковых средств стали ежегодно поступать в распоряжение администрации и направляться для ремонта и восстановления заброшенной дороги Якутск – Аян.

 
 
 
 

Первые почетные граждане Якутии

24 апреля 1997 г. первыми в республике удостоились этого почетного звания Дмитрий Кононович Сивцев-Суорун Омоллоон – народный писатель Якутии и Каримова Саима Сафиевна – геолог. Дмитрий Кононович Сивцев – Суорун Омоллоон родился 14 сентября 1906 г. в Таттинском улусе. Известный драматург, прозаик и поэт.Свою творческую деятельность начал в 1926 г.  Его первый рассказ «Өлүөнэ өрүс» и драма «Лежебока» написаны в том же году. Рассказы «Сордоох суха», «Аанчык» и др. – классические произведения якутской советской литературы. Большая его заслуга перед якутской литературой – создание драм «Күкүр Уус», «Айаал», «Сайсары», «Перед восходом», получивших всенародное признание. Проложил дорогу к созданию оперы «Ньургун Боотур» и балета «Полевой цветок» — написал их либретто. Детский писатель. Рассказы «Чөөчө» и «Чүөчээски» пользуются большим успехом. Под его авторством неоднократно изданы якутские сказки, учебники по фольклору, языку и литературе. Основатель Черкёхского музея политссылки. Создал музей «Дружба», показывающий историю вхождения Якутии в состав Российского государства и музей под открытым небом в местности Хадаайы (Таттинский улус). Заслуженный деятель искусств РСФСР и Республики Саха (Якутия). Лауреат Государственных премий имени П.А. Ойунского и А.Е. Кулаковского. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями, в том числе медалью «К.Д. Ушинский» за заслуги в области педагогических наук, Герой Социалистического труда. Член Союза писателей СССР с 1938 г. Саима Сафиевна Каримова родилась в 1926 году в городе Фрунзе, Киргизской ССР в семье рабочего. По национальности татарка. Ещё в студенческие годы, в свою первую практику, она оказалась в Восточной Сибири, работала в Олекменской геологоразведочной экспедиции. По окончании университета в 1950 году, она по распределению прибыла в Южную Якутию, в Алданскую геологоразведочную экспедицию (поселок Укулан). За выдающиеся заслуги в области разведки и добычи полезных ископаемых, а также за повышение эффективности работы в рамках девятой пятилетки, 10 марта 1976 года Саиме Каримовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Именно при участии Каримовой разрабатывались действующие сегодня угольные месторождения «Денисовское», и «Чульмаканское». Железорудные месторождения «Десовское» и «Таежное» входят в нынешний инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» и вскоре начнётся их разработка, флогопитовые месторождения «Федоровское», «Надежное», «Южное» пока ещё только ждут своего часа. Является автором и соавтором более двадцати печатных статей по геологии и освоению Южно-Якутского каменноугольного бассейна.
 
 
 

Первый морской священник якут

Из клировых ведомостей монастыря стало известно, что Алексий в миру носил имя Василия Тимофеевича Оконешникова. Он родился в 1873 году в III Мэтюжском наслеге Колымского улуса. В 14-летнем возрасте юноша был направлен на учёбу в Якутское миссионерское училище. В 1898 году после окончания Казанской учительской семинарии он поступает на миссионерские курсы при Казанской духовной академии. После завершения учёбы Алексий возвращается в Якутск и назначается миссионером Якутской второклассной церковно-приходской школы.

В  1903 году по собственному желанию иеромонах Алексий был принят флотским священником на крейсер «Рюрик» в составе Владивостокской эскадры. 27 января 1904 года началась русско-японская война, и «Рюрик» оказался в самом эпицентре военных действий. Во время сражения эскадры с японцами при Фузане 1 августа 1904 года крейсер «Рюрик» геройски погибает. 120 человек его команды, в том числе и Алексий, были взяты в плен. По законам войны врачи и священники имели право на депортацию. Поэтому Алексий, единственный из пленных с крейсера «Рюрик», был отпущен на свободу.  В 1906 году он был назначен священником войсковой церкви в городе Зайсан Семипалатинской области. Исследуя многие документы Национального архива республики, можно сделать вывод, что в Якутск Алексий не возвращался. Известно также, что в 1910 году он работал преподавателем Томской духовной семинарии. Умер Алексий в Томске.
 
 

Первый генерал из числа коренных якутян Андрей Иванович Притузов

Родился в Покровске в 1894 г. в семье потомственного ямщика. Окончил двухгодичные педагогические курсы. Тяга к знаниям пашенного паренька позволила ему стать учителем в Покровской церковно-приходской школе. Но вскоре в январе 1914 был признан в армию. Грамотных тогда мало было, и вскоре Припузов стал прапорщиком на германском фронте. После 1-й мировой войны в чине прапорщика вступил в ряды красной Армии. Тогда, Андрей Иванович поменял свою фамилию на более благозвучную. Во время Великой Отечественной командовал уже дивизией. После войны был начальником курсов военной академии имени Фрунзе. Часто приезжал в родной Покровск. Стал кавалером восьми боевых орденов и многих медалей. Скончался в звании генерал-майора в 1977 г. в Москве. По завещанию Притузова его прах похоронен на крутом берегу Лены как раз под станком, где он работал ямщиком.    
 
 
 
Первый якутский мелодист Адам Васильевич Скрябин (1896-1938 гг.) – хормейстер, дирижер, собиратель и исполнитель народных песен. Родился 18 мая 1896 года. Родом из Немюгюнского наслега. Адам Васильевич, автор многих популярных и ныне песен, принадлежит тому кругу прогрессивной якутской интеллигенции, мимо которого не прошли значительные события общественной и политической жизни Якутии в начале ХХ века. Учился в якутском духовном училище, в теоретическом классе научно-музыкального отделения композиторского факультета московской консерватории. Он мог стать первым профессиональным якутским композитором, но его мечты не сбылись. После трех лет учебы в Московской консерватории Адам Скрябин попал «под чистку от классовых врагов». Он являлся одним из первых пропагандистов якутского музыкального искусства, хормейстером, руководителем первого якутского профессионального хора, организатором и руководителем ансамбля хомусистов. Впервые в 1923 году в Москве на сцене Большого театра показал музыкальное искусство Якутии, тем самым вывел якутское музыкальное искусство на всесоюзную арену. Работал в школах г. Якутска, педагогическом техникуме. Как член театральной секции культурно-просветительского общества вел работу по пропаганде якутской музыки. В 1917 г. организовал первый любительский хор.  
 
 
 
Первый скрипач-профессионал Василий Николаевич Свинобоев-Ленский, родился 1 февраля 1889 г. в Средне-Колымске Колымского округа. До 1934 г. работал под псевдонимом Ленский. Вел интенсивную концертную и просветительскую деятельность. Кроме сольных концертов, включавших произведения Венявского, Мендельсона, Сен-Санса, под его руководством ставились в г. Якутске отрывки из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин» в сопровождении музыкального ансамбля, им же организованного. Кроме скрипичной музыки, способствовал становлению и других видов инструментального искусства. Так. Например, в период с 1920-1932 гг. фортепианное исполнительство представлено в основном как камерное и связано с его именем. По свидетельствам прессы тех лет, «скрипач Ленский имел сильный, насыщенный, красивый тон. Его концерты по репертуару, технике и прекрасному исполнению пользовались заслуженным успехом» (цитата в статье «О музыке Якутии» З.Винокурова).
 
 
 
Первый якутский композитор Марк Николаевич Жирков родился 29 марта (10) апреля 1892 года в городе Вилюйске в семье казака-поселенца. Интерес к музыке проявился у Марка с детских лет. Он увлеченно слушал олонхосутов, учился играть на домбре, балалайке, гармонике, гитаре, скрипке, пел в хоре политических ссыльных. С 1936 до 1951 года Марк Жирков оставался единственным профессиональным композитором в республике.Композиторское наследие М. Жиркова разнообразно по жанрам, включает песни, обработки народных мелодий, инструментальные пьесы, оперы, балеты. Оно подчинено одной главной задаче – созданию якутской профессиональной музыки на основе народной. Написал совместно с Г.И. Литинским первые якутские оперы «Ньюргун Боотур», «Сыгый Кырынаастыыр» и балет-сказку «Полевой цветок». М.Н. Жирковым созданы также 5 симфонических произведений, сюита для фортепиано из 10 частей, марш для симфонического оркестра, инструментальные произведения, кантаты, квартеты, театрализованный концерт «Ысыах», 35 песен для хора. Он автор песен на слова якутских поэтов; записывал и обрабатывал якутские народные песни. Автор монографии о якутском национальном оркестре.
 
 
 
Первый профессиональный художник Имя Ивана Васильевича Попова, первого народного и профессионального художника и этнографа известно многим. Родился он в 1873 году в с.Ытык — Кёль Таттинского улуса в семье сельского священника. К рисованию интерес проснулся у него ещё в детстве. В юношеском возрасте пробует писать маслом. Он рос, как художник — самоучка, не у кого было учиться. Только в тридцатилетнем возрасте его заветная мечта исполняется — он едет в г. Санкт — Петербург получать профессиональное образование. В дореволюционные годы Иван Попова интересует якутская этнография. Его многолетняя работа по собиранию предметов материальной культуры народа, сказалась на дальнейшую направленность его творчества. Постепенно он начинает фиксировать орнамент, памятники народного искусства и этнографию. Его натурные пейзажи и интерьерные этюды соответственно имеют этнографизм. Одновременно Иван Васильевич ездит по улусам и записывает в литературной форме рассказы в ходе своих наблюдений за жизнью якутов. Интересен тот факт, что коллекция Попова, собранная им в течении долгого времени, через Александра попала в Германию, в этнографические музеи Берлина, Гамбурга, Лейпцига и Франкфурте — на — Майне. Попов был и прекрасным фотографом, что дает возможность созерцать жизнь и быт якутского народа наглядно.
 
 
 
Первый якутский киносценарист Лев Львович Габышев (10.11.1920 — 11.11.1994) — прозаик, переводчик. Лев Габышев по праву считается родоначальником якутской кинодраматургии. Он создал четыре киносценария: «Властелин духа», «Поединок снайперов», «Серго Орджоникидзе», а также сценарий «Тайна предков» — последний в соавторстве с Мухитдином Ходжаевым и Валентином Максименковым по мотивам повести Николая Якутского «Золотой ручей». Этот сценарий получил воплощение в кинематографе («Таджикфильм»): известный таджикский режисcёр Марат Арипов на основе сценария создал в 1972г. художественный фильм в жанре киноромана «Тайна предков». В картине снимались артисты: Дмитрий Ходулов, Антанас Габренас, Наталья Шестакова, Анатолий Васильев, Татьяна Конюхова, Георгий Склянский, Бакен Кыдыкеева, Ли Ен Су, Александр Мовчан, Владимир Фоменко, Владимир Мазур, Владимир Барботько, Виктор Филиппов. Он автор 15-ти пьес (например, «Сулустар», «Иллэм киэhэлэргэ», «Ыаллыылар», «Кэпсээннэр» и др.), 28 интермедий; его перу принадлежит, получивший высокую оценку литературоведов, сводный текст подстрочного перевода героического эпоса саха «Нюргун Боотур Стремительный»; его перу принадлежит повесть «Корень счастья» (якутские сельчане в период Великой Отечественной войны), историческая драма «Звезды Абаги» (шла на сцене Якутского музыкально-драматического театра), драма «Черный флаг», многочисленные стихи. Им переведены на якутский язык стихотворения М. Рыльского, В. Сосюры, А. Мицкевича, а также переводы на русский произведений якутских писателей: Н. Мординова, Н. Неустроева, И. Никифорова, С. Омооллона, А. Сыромятникова, Н. Элляя, Н. Якутского и др.
 
 
 
Первый учитель из якутов Назар Борисов, уроженец 1 Мальжегарского наслега Кангаласского улуса. Окончивший курс уездное училище с весьма хорошими знаниями, в 1826 году был назначен учителем 1 класса приходского училища. В истории школ это был первый случай назначения якута учителем. Штатный смотритель училища, ходатайствуя перед директором училищ Иркутской губернии о назначении Борисова учителем, писал: «…Я покорнейше прошу Вас определить его, Борисова, на приходский класс учителем в пример прочим живущим в Якутской области якутам и тем более приохотить иноверческих детей к обучению».Именно с его назначения на должность учителя Якутского уездного училища в 1826 году начался отсчёт становления якутского учительства. В 2013 г. Хангаласском районе Республики Саха (Якутия) по инициативе улусного комитета Профсоюза открыт первый в Республике памятник Учителю. Прообразом учителя послужил преподаватель из народа Саха Назар Борисов.
 
 
 
Первый революционер — народник и первый ученый Неустроев Константин Гаврилович (Урсик) — Первый якутский революционер и ученый. Родился 15 мая 1858г. Отец Гаврил Константинович Неустроев, упоминающийся как “обрусевший якут“, умер, когда Косте было 5 лет. Его воспитал Гермогенов-Табысхаан Кулуба. Старшие братья Кости, Василий был письмоводителем в Октемском наслеге и учителем, Митрофан — народным учителем. Костя был весьма нервным и впечатлительным мальчиком, обнаруживал блестящие способности и был одним из первых учеников в школе и среди студентов Петербургского университета. Окончил Якутскую прогимназию, продолжил образование в Иркутской гимназии. В 1881 г. окончил Петербургский университет с дипломом кандидата естественных наук. В студенческие годы увлекся революционными идеями. Возвратившись в Иркутск, начал работать учителем женской гимназии. В 1881 г. организовал тайный народовольческий кружок, в который вошло большое количество гимназической молодежи и политссыльных. Задача кружка: установление связи с политзаключенными, организация их побегов, снабжение их одеждой, деньгами, явочными квартирами по пути следования в Сибирь. Кружок имел отделение в Забайкалье, Балаганске, Верхоленске, Киренске и в Якутске. Члены кружка в апреле 1882 г. организовали побег из Иркутской тюрьмы двух политзаключенных и одного товарища из Баргузина. В октябре 1882 г. К.Г. Неустроев, члены его кружка были арестованы. Военно-полевым судом К.Г. Неустроев был приговорен к расстрелу.
 
 
 
Первый профессиональный врач Прокопий Нестерович Сокольников родился в 1865 году в Таттинском улусе в семье крестьян. Окончив школу в Чурапче, он продолжил учебу в Якутской прогимназии и духовной семинарии. В 26 лет Прокопий едет в Томск и, окончив губернскую гимназию, поступает на медицинский факультет Томского университета. Переводится из Томского университета в Московский. Осенью 1898 года Прокопий успешно сдает государственные экзамены и получает диплом врача. Один из политссыльных, отбывавших ссылку в Якутии, знакомит Прокопия Нестеровича с гениальным русским писателем Львом Николаевичем Толстым. Личная встреча П.Н.Сокольникова с автором «Войны и мира» состоялась в Москве, в квартире писателя в Хамовническом переулке. Лев Николаевич, как гуманист, был озабочен судьбой духоборов, сосланных правительством за отказ от несения военной службы в царской армии сначала на Кавказ, затем в Якутскую область. Толстой обратился к Сокольникову с просьбой сопровождать жен и детей духоборов. Ведь Сокольников, как уроженец Якутии и врач, мог быть весьма полезен им в дальней дороге. Молодой доктор с радостью согласился. Прокопий Нестерович блестяще выполнил поручение великого писателя. Он оказывал женам и детям духоборов медицинскую помощь, собирал пожертвования от населения. В 1899 году в семи номерах иркутской газеты «Восточное обозрение» были опубликованы путевые заметки П.Н.Сокольникова «Жены и дети духоборов». В 1902 году Сокольников приехал к Толстому в Ясную Поляну. На прощание писатель в знак благодарности подарил ему свою фотографию с собственноручной надписью: «Дорогому Прокопию Нестеровичу Сокольникову на добрую память от Льва Толстого». По возвращении с учебы на родину 16 декабря 1898 года. Сокольников назначается лекарем в Чурапчу, где он целиком отдается работе. Ему приходилось не только лечить людей на больничных койках, но и выезжать по вызову верхом на лошади. Положение участкового врача обязывало быть специалистом широкого профиля.
 
 
 
Самый первый миллионер Акепсим Михайлович Кушнарев — родился в селе Павловское в 1837 году. Сначала он занимался мелочной торговлей, собрал стартовый капитал и стал поставлять на золотые прииски скот, мясо, масло и рыбу. С 1881 торговал продуктами, галантерейными, бакалейными, кожевенными, скобяными товарами. За 30 лет торговой деятельности Акепсим Кушнарев нажил миллионное состояние; регулярно участвовал в Иркутской и Нижегородской ярмарках. Владел магазинами в Москве, Иркутске, Томске, Охотске, Аяне, Олёкминске, Витиме. Торговлей занималась вся семья. В 1903 году вдова Акепсима Кушнарева вместе с детьми – дочерью Анной Бушуевой и сыном Петром – учредила торговый дом «Наследники А.М. Кушнарева» с основным капиталом в 900 тысяч рублей. Свернув торговлю в Киренске, Кушнаревы приобрели торговый дом «Г.В. Никифоров и И.П. Антипин» и основали Северное торгово-промышленное товарищество. Торговый дом производил оптовую, розничную и ярмарочную торговлю мануфактурой, галантерейными, скобяными, бакалейными товарами. Широко практиковалось кредитование средних и мелких торговцев, большими партиями скупалась ценная пушнина, мамонтовые бивни, кабарговая струя, которые затем сбывали на всероссийских Нижегородской и Московской ярмарках. Торговали с Китаем и Японией. В 1916 году торговый оборот наследников достиг 2,5 млн рублей. Приумножая свои богатства, Кушнаревы отчетливо сознавали, что поступление товаров на отдаленные рынки и затруднения в их продаже удлиняют время пребывания капитала в сфере обращения. Замедление оборота, вложенного в товары капитала, снижало норму прибыли. Поэтому Кушнаревы купили пароход, названный в честь отца «Акепсим», который доставлял товары в самые труднодоступные районы без устройства перевалочных баз.
 
 
 
Самый первый капитан Богатырев Афанасий Данилович (1882–1952) — лоцман, первый капитан-якут, один из ветеранов водного транспорта Якутии, активный участник освоения Арктики. Родился в семье бедного крестьянина Дебдергинского наслега Таттинского улуса. В 1901 году нанялся матросом на пароход судовладелицы Громовой. С этого времени его имя долгие годы было связано с развитием водного транспорта в Якутии. В течение 1907–1929 гг. Богатырев работал сначала штурманом, а затем лоцманом на первом в этом регионе пароходе «Лена». Он был прекрасным знатоком постоянно менявшихся условий плавания в Ленской дельте. В 1930 году Богатырев получил диплом капитана и с тех пор до конца жизни ходил капитаном на многих судах, курсировавших по Лене, Оленьку, Яне, Индигирке и другим крупным якутским рекам. Он был капитаном парохода «Партизан Щетинкин», в 1936 году впервые провел по Лене теплоход «Первая пятилетка» с 16 баржами от Тикси до Якутска. Опытный речник еще до революции приступил к составлению рукописной лоцманской карты Лены. Десять лет продолжалась кропотливая работа над этой картой. Она увидела свет после революции и долго служила настольным пособием лоцманов Лены. Богатырев принимал деятельное участие в работе полярных экспедиций О. Ю. Шмидта, Н. И. Евгенова, Ф. А. Матисена, в Ленской ихтиологической экспедиции АН СССР 1926–1927 гг., в организации ряда полярных гидрометеорологических станций на островах и побережье моря Лаптевых. Он был капитаном-наставником Лено-Колымской экспедиции под начальством П. Г. Миловзорова, ответственным лоцманом Лено-Колымской экспедиции Дальстроя. Свою разностороннюю практическую работу Богатырев совмещал с общественной деятельностью: входил в состав ЯЦИК, избирался депутатом Якутского городского Совета, депутатом Верховных Советов ЯАССР, принимал деятельное участие в решении проблемных вопросов Ленского речного пароходства. В 1930-х годах по инициативе Богатырева была организована судостроительная верфь в Пеледуе. Все свои знания и многолетний опыт он охотно передавал молодым, заботился о подготовке высококвалифицированных национальных кадров речников. Безупречная полувековая деятельность Богатырева была высоко оценена: он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.
 
 
 
Первая профессиональная журналистка Федора Петровна Егорова (14 марта 1934—2004) — первый профессиональный журналист-женщина из народа саха, лауреат республиканской журналистской премии «Золотое перо», главный редактор республиканской газеты «Кыым», отличник печати Республики Саха (Якутия).Родилась 14 марта 1934 г. в Кобяйском улусе на участке Аһахтааччы 2-го Лючинского наслега.  Окончила Якутское педучилище и после окончания в 1957—1958 гг. работала учительницей и пионервожатой в Тойбохойской средней школе Сунтарского улуса. Активного молодого специалиста заметили, и в 1958 г. направили учиться в Москву на курсы школы ЦК ВЛКСМ.В 1962 г. Федора поступила на факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. Получив университетский диплом, с 1967 г. работала в главной республиканской сахаязычной газете «Кыым», где трудилась в течение 36 лет — до последних дней своей жизни.Как вспоминает народный поэт РС(Я) С. И. Тарасов, Федора Петровна, работая в в 70-80 гг. в отделе культуры газеты «Кыым», оперативно и талантливо освещала разные актуальные вопросы, возникающие в сферах искусства, культуры, среди творческой интеллигенции республики.Когда во времена реформ в 1993 году газету «Кыым» закрыли, связывая ее деятельность с терявшей популярность коммунистической партией, журналист решительно выступила против. Федора Петровна была глубоко убеждена, что газета с ее лучшими традициями должна приносить пользу своим читателям. Своей мужественностью, сильной гражданской позицией, объединила своих единомышленников и добилась воскрешения народной газеты и в течение девяти последующих лет, вплоть до своей кончины, была ее руководителем.
 
 
 
Использованная литература:
Якутия: рекорды, самое первое, самое-самое / Ред. Газеты «Якутия». –Якутск: Бичик, 2004.

Насколько вам понравилась публикация?

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.